O Meu Bacalhau
A cada Dia Um... Na Cozinha há uma receita com um ingrediente específico, e que este mês é muito nosso.
Português até às nossas raízes!!
Na 17ª edição deste grupo vão desfilar dezenas de pratos deliciosos que têm por base o BACALHAU!!
Sendo nós um povo que tanto gosta deste peixe vão, com toda a certeza, passar por aqui um sem número de pratos irresistíveis. Quem sabe se não escolhem por aqui uma nova alternativa para a noite de Natal deste ano...
Aqui por casa o tempo não tem sido muito e a inspiração não andava famosa, por isso deixei mesmo para um dos últimos dias, embora durante o resto do mês passassem pela nossa mesa os pratos mais comuns como o Bacalhau à Brás, ou com natas, ou assado na brasa...
No fim de semana, respirei fundo, fui até à minha cozinha, ataquei as especiarias novas pelas quais perdi a cabeça no sábado, lá no Mercado do Bom Sucesso e saiu isto:
O MEU BACALHAU
3 postas de bacalhau demolhado
1/2 litro de leite
5 cebolas grandes cortadas em rodelas largas
1 dl de azeite
4 dentes de alho esmagados, com a casca
Sal marinho a gosto
Mistura de pimentas (moídas na hora) a gosto
Pimentão vermelho a gosto
3 folhas de louro
Num tacho levar o bacalhau ao lume a cozer no leite, retirar peles e espinhas, lascar grosseiramente e reservar.
Numa assadeira levar a cebola com os restantes ingredientes ao forno a 200º e deixar assar até ficar dourada, sem queimar, e vigiando para que mantenha uma base de molho sem secar.
Retirar e envolver o bacalhau lascado.
5 batatas grandes cortadas em rodelas grossas, cozidas em água com sal
6 colheres de azeite
Sal marinho a gosto
Alho picado
Pimentas moídas
Endro
Pimentão vermelho
Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Dispor as rodelas de batatas sem sobrepor.
Misturar todos os ingredientes e pincelar bem as batatas.
Levar ao forno ( em simultâneo com a cebola que está a assar, mas num nível superior) até ficarem bem douradas. Retirar o tabuleiro, virar as batatas, pincelar novamente e levar ao forno para dourarem novamente.
Cobrir a cebolada envolta no bacalhau com estas batatas.
Com o leite onde foi cozido o bacalhau, fazer um molho bechamel grosso (30 gr de manteiga, 3 colheres de sopa de farinha, 1/2 litro de leite).
Cobrir grosseiramente as batatas e ralar noz moscada sobre a assadeira.
Vai ao forno até que a casa fique super cheirosa a noz moscada, cerca de 10 minutos.
Gostei deste pratinho, tem um aspeto reconfortante e nestas noites mais frias, já sabe bem ligar o forno e fazer estas delícias.
ResponderEliminarBjns
Isabel
Obrigada, por aqui foi mesmo um sucesso!
EliminarPimba! Outra para o meu caderninho: Bacalhau À Titá!!!! :D
ResponderEliminarOlá :).....
ResponderEliminarque aspecto magnifico e delicioso ;)..... Adorei!
Beijocas
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Belíssimo prato, bem aromático e de cores tão convidativas !:)
ResponderEliminarBeijo
Uma sugestão diferente e certamente deliciosa :)
ResponderEliminarBeijinhos*
http://petiscana.blogspot.pt/
Bela sugestão de bacalhau, sei que iria gostar muito
ResponderEliminarBjkas