O Meu Bacalhau

A cada Dia Um... Na Cozinha há uma receita com um ingrediente específico, e que este mês é muito nosso.

Português até às nossas raízes!!

Na 17ª edição deste grupo vão desfilar dezenas de pratos deliciosos que têm por base o BACALHAU!!

Sendo nós um povo que tanto gosta deste peixe vão, com toda a certeza, passar por aqui um sem número de pratos irresistíveis. Quem sabe se não escolhem por aqui uma nova alternativa para a noite de Natal deste ano...

Aqui por casa o tempo não tem sido muito e a inspiração não andava famosa, por isso deixei mesmo para um dos últimos dias, embora durante o resto do mês passassem pela nossa mesa os pratos mais comuns como o Bacalhau à Brás, ou com natas, ou assado na brasa...

No fim de semana, respirei fundo, fui até à minha cozinha, ataquei as especiarias novas pelas quais perdi a cabeça no sábado, lá no Mercado do Bom Sucesso e saiu isto:

 



O MEU BACALHAU

3 postas de bacalhau demolhado
1/2 litro de leite

5 cebolas grandes cortadas em rodelas largas
1 dl de azeite
4 dentes de alho esmagados, com a casca
Sal marinho a gosto
Mistura de pimentas (moídas na hora) a gosto
Pimentão vermelho a gosto
3 folhas de louro

Num tacho levar o bacalhau ao lume a cozer no leite, retirar peles e espinhas, lascar grosseiramente e reservar.

Numa assadeira levar a cebola com os restantes ingredientes ao forno a 200º e deixar assar até ficar dourada, sem queimar, e vigiando para que mantenha uma base de molho sem secar.

Retirar e envolver o bacalhau lascado.




5 batatas grandes cortadas em rodelas grossas, cozidas em água com sal

6 colheres de azeite
Sal marinho a gosto
Alho picado
Pimentas moídas
Endro
Pimentão vermelho

Forrar um tabuleiro de forno com papel vegetal. Dispor as rodelas de batatas sem sobrepor.
Misturar todos os ingredientes e pincelar bem as batatas.
Levar ao forno ( em simultâneo com a cebola que está a assar, mas num nível superior) até ficarem bem douradas. Retirar o tabuleiro, virar as batatas, pincelar novamente e levar ao forno para dourarem novamente.

Cobrir a cebolada envolta no bacalhau com estas batatas.





Com o leite onde foi cozido o bacalhau, fazer um molho bechamel grosso (30 gr de manteiga, 3 colheres de sopa de farinha, 1/2 litro de leite).

Cobrir grosseiramente as batatas e ralar noz moscada sobre a assadeira.





Vai ao forno até que a casa fique super cheirosa a noz moscada, cerca de 10 minutos.




Para as noites frescas que já se fazem sentir é um prato extremamente reconfortante. Compensa todas as 'voltas' que damos na cozinha até termos esta delícia na mesa... As fotografias estão assim... 'nheca'... mas foi de noite e a luz já não era grande companheira!




Comentários

  1. Gostei deste pratinho, tem um aspeto reconfortante e nestas noites mais frias, já sabe bem ligar o forno e fazer estas delícias.
    Bjns
    Isabel

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  2. Pimba! Outra para o meu caderninho: Bacalhau À Titá!!!! :D

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  3. Olá :).....
    que aspecto magnifico e delicioso ;)..... Adorei!
    Beijocas

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  4. Belíssimo prato, bem aromático e de cores tão convidativas !:)
    Beijo

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  5. Uma sugestão diferente e certamente deliciosa :)
    Beijinhos*
    http://petiscana.blogspot.pt/

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  6. Bela sugestão de bacalhau, sei que iria gostar muito
    Bjkas

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