Que nunca nos falte o pão na nossa mesa

O fim das férias deveria ser interdito!
 
O primeiro dia de trabalho após uns dias de descanso deveria ser abolido!
 
Era apenas uma sugestão... mas como é de todo impossível (e ainda bem que tenho um emprego para 'voltar', vou masé ficar caladita), nesta segunda feira tive de voltar a vestir a minha bata logo cedo, pela fresquinha!
 
O acordar foi penoso. A saída da cama foi conturbada. O dia foi difícil. A preguiça foi difícil de ultrapassar...
 
O aproximar da hora de fugir para a rua foi apreciado ao minuto!!!
 
Por estas bandas a segunda-feira de Páscoa ainda é quase feriado, o comércio está todo fechado, não se vê ninguém nas ruas e em tudo quanto é jardim, eucaliptal, 'bouça' ou até simples relvados de espaços públicos, encontramos uma ou várias famílias a fazer pic-nic's!!!
 
Precisava de pão, e não havia onde comprar...
 
A chegada a casa foi relaxante e resolvi voltar a fazer pão, algo que, por preguiça andava esquecido...
 
 
 
 
 
Pão de gérmen e farinha de trigo
 
420 gr de farinha de trigo com fermento (era a que tinha)
80 gr de gérmen de trigo
420 ml de água morna
20 gr de fermento de padeiro
1 colher de café rasa de sal fino
 
Misturar a farinha com o gérmen de trigo e colocar numa taça grande, fazer um buraco no meio.
 
Desfazer o fermento na água morna e de seguida adicionar o sal mexendo bem.
Verter no buraco das farinhas e misturar bem com uma colher de pau (não é preciso amassar).
 
Deixar repousar, tapado com um pano, por uma hora  para levedar.
 
Ligar o forno a 220ºC e colocar dentro um tacho de barro a aquecer por 30 minutos, entretanto a massa continua a levedar por mais estes 30 minutos.
 
Deitar a massa sobre a bancada enfarinhada e dobrar a massa ao meio. polvilhar com farinha e dobrar novamente.
 
Retirar o tacho de barro do forno, colocar a massa no seu interior e levar ao forno tapado por 35 minutos.
 
Retirar a tampa e deixar mais 20 minutos para que fique com uma crosta bem estaladiça.
 
Esta manhã, fiz outro!!! ( como já não tinha fermento de padeiro usei 1/2 saqueta de Fermipan e ficou igual)
 
 
 
 
 

Comentários

  1. Adoro fazer pão e cozido em tacho de barro fica tão bom!!
    Esse ficou lindo
    Boa semana

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  2. Mas que bom aspeto tem este pão :)

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  3. Ficou lindo este pão! Dizem que em casa que não há pão todos ralham e ninguém tem razão, por isso aqui em casa também nunca falta pão! E adoro fazê-lo em casa!

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  4. Olá! Descobri este blog através da Joana Roque e... já vou ficar por cá!!
    Amanhã vou ver se consigo fazer um pão tão lindo como o seu! :)

    Obrigada pela partilha
    Sónia

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  5. Pode ser num tacho de ferro ou tem mesmo de ser num de barro?

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