Arroz de aletria, uma descoberta maravilhosa

Lá naquele grupo fantástico do facebook onde falamos muito de comida aparecem ideias fantásticas.
 
Por vezes essas ideias são partilhadas de uma forma que passa um pouquinho despercebida, um comentário que pouca gente lê. Ou se lê, dá pouco crédito...
 
Há umas semanas atrás falava-se nas diferentes formas de fazer arroz, esse acompanhamento tão versátil, mas que em tantas casas ainda se resume a 'arroz branco', 'de ervilhas' ou 'de cenoura' e pouco mais.
 
Surgiram sugestões de arroz malandro de feijão, de tomate... e num modesto comentário surgiu Arroz de Aletria, uma receita Libanesa. Fez-se um click na minha cabeça, fiz o tão afamado 'like' na sugestão e fiquei a matutar naquela ideia durante dias.
 
Investiguei, cusquei, e adaptei uma receita que encontrei por aí e saiu um prato irresistível!!!
 
 
 
Arroz de Aletria à Minha Moda 
 
1 colher de sopa de margarina vegetal
2 colher de sopa de azeite
1 cebola média picada fininha
1 chouriço de carne cortado em cubinhos
3 meadas de aletria
 
Num tacho largo colocar a margarina e o azeite e deixar derreter, juntar a cebola e cozinhar até ficar translúcida. Adicionar o chouriço e mexer sempre em lume forte até ficar bem refogado e a 'pegar ao tacho'. juntar as meadas da aletria e continuar a mexer de forma a que a massa fique tostadinha absorvendo os paladares do refogado.
 
1 chávena de arroz basmati (uso de 220ml)
2 chávenas de água
 
Incorporar o arroz, reduzir a intensidade do calor do fogão e envolver tudo por cerca de 2 a 3 minutos.
Adicionar duas chávenas de água a ferver, rectificar de sal, mexer bem e reduzir o calor para o mínimo deixando cozinhar por cerca de 18 minutos.
 
Servir como acompanhamento de carne grelhada, ou comer 'à guloso' sem mais nada além de uma salada verde.
 
Por cá na nossa mesa tem sido um sucesso, vale a pena experimentar.
 
(acabaram as férias, vamos lá ver se torno isto mais movimentado)
 
 
 


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