Caracol de maçãs com nozes

Mais um domingo de Dezembro.

Mais um domingo de frio,

Mais um domingo a pedir uma coisa boa para aquecer o corpo e a alma!!!



Caracol de Maçãs com nozes

Massa

300 gr de farinha
2 colheres de sopa de açucar
1 ovo
1 pitada de sal
100ml de leite morno
25 gr de fermento de padeiro

Recheio

3/4 maçãs cortadas em cubos pequenos
2 colheres de sopa de açucar mascavado
1 colher de sopa de canela em pó
100 gr de nozes picadas grosseiramente

Cobertura

1 gema
1 colher de sopa de leite

Pré-aqueça o forno a 180º.

Amorne bem o leite e desfaça o fermento de padeiro.
Numa bancada coloque a farinha, o açucar e o sal, abra um buraco no meio e junte o ovo e a mistura do leite com o fermento.
Trabalhe bem a massa até que se solte da bancada e das mãos, se necessário vá polvilhando com farinha (eu usei cerca de 80 gr de farinha a mais).
Coloque a massa numa taça, coberta com um pano em local quente e deixe levedar até triplicar de volume.

Entretanto, descasque e descaroce as maçãs, corte em cubos pequenos, cubra com o açucar e a canela e deixe a macerar.
Pique as nozes grosseiramente e reserve.

Estenda um pano limpo na bancada e polvilhe com farinha, estenda a massa com a ajuda do rolo de forma a cobrir completamente o pano.
Espalhe sobre a massa o preparado das maçãs e por cima as nozes picadas.
Com a ajuda do pano enrole a massa em forma de torta, bem apertada.
Corte em cinco partes iguais.

Numa forma redonda pincele o fundo com caramelo líquido (eu não usei, untei a forma com sray Espiga), coloque os rolos do caracol na vertical no centro da forma e deixe levedar novamente até crescerem até ao bordo da forma (os rolos parecem pequenos nesta fase).

Bata bem a gema com a colher de leite e pincele o caracol.

Leve ao forno a 180º por 40 minutos, verifique a partir dos 30 minutos de cozedura, eu retirei o meu nessa altura!



Receita retirada da revista 'Cozinha Maravilha', nº 38.

Comentários

  1. tem um optimo as+ecto :)
    Tem uma boa semana titanices :)

    beijinho

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  2. Nunca me aventurei em "caracóis"...mas gosto tanto!!!Esta receita encorajou-me...acho q é desta! :)

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    Respostas
    1. É FÁCIL, FÁCIL! Toca a experimentar!!!

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  3. Era disto mesmo que andava à procura e nem sabia!!!
    Quando experimentar a receita digo como me sairam!

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